Rujak kuah pindang
Bahan:
Kuah:
- 300 g fillet ikan tuna
- 1 sdt garam
- 1 L air
- 3 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 250 g gula aren/gula merah
- 5 buah cabai merah
- 2 sdm petis
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt garam
- 300 g mangga muda
- 300 g jambu air
- 300 g bengkuang
- 300 g belimbing
- 200 g nanas, buang matanya
- Lumuri ikan dengan garam. Diamkan hingga meresap.
- Panaskan air, masukkan ikan, serai, dan daun salam. Rebus hingga ikan matang dan kuahnya keruh (± 20 menit). Angkat. Saring kaldu. Potong ikan bentuk dadu 2 cm. Sisihkan.
- Kuah: Campur bumbu halus dengan kaldu ikan. Didihkan. Angkat.
- Susun potongan buah dan potongan ikan ke dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah. Sajikan.
0 komentar :
Posting Komentar